DATENSCHUTZERKLÄRUNG

 

Datenschutzerklärung

§ 1 Information über die Erhebung personenbezogener Daten

  1. Im Folgenden informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Website. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten.
  2. Die PLATH AG ist seit 2006 Mitglied der PLATH Group Unternehmensgruppe, deren Hauptsitz sich in Hamburg befindet. Die Firmen dieser Unternehmensgruppe arbeiten nicht nur auf wirtschaftlichem Gebiet zusammen, sie besitzen auch ein gemeinsames Verständnis über den Schutz von personenbezogenen Daten. Die Firmen in Deutschland handeln in diesem Sinne auf der Grundlage der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), in der Schweiz ist zusätzlich das Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) zu beachten. Beide Gesetze besitzen viele Gemeinsamkeiten.
  3. Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist die PLATH AG, Gebäude 27 Stauffacherstrasse 65, 3014 Bern, Schweiz (siehe auch unter Impressum).
  4. Verantwortlicher für den Inhalt dieser Website ist auch die PLATH Corporation GmbH, Gotenstraße 18, 20097 Hamburg (Deutschland). Den Datenschutzbeauftragten der PLATH Corporation GmbH erreichen Sie unter datenschutz@plath.de oder der Postadresse mit dem Zusatz „der Datenschutzbeauftragte“. Zwischen der PLATH Corporation GmbH und der PLATH AG wurde eine datenschutzrechtliche Vereinbarung geschlossen. Sie können sich zur Wahrnehmung Ihrer Betroffenenrechte an beide Firmen wenden.
  5. Kontaktformular: Bei Fragen jeglicher Art bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit uns über ein auf der Website bereitgestelltes Formular Kontakt aufzunehmen. Dabei ist die Angabe der Pflichtfelder erforderlich, damit wir wissen, von wem die Anfrage stammt und um diese beantworten zu können. Weitere Angaben können freiwillig getätigt werden.
    Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit uns erfolgt nach [Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO] sowie [Abschn. 2, Art. 4 Abs. 5 DSG] auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung. Mit Angabe Ihrer E-Mail-Adresse stimmen Sie zu, dass wir Sie über diesen Kommunikationskanal kontaktieren dürfen. Die für die Benutzung des Kontaktformulars von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage automatisch gelöscht, sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bestehen.
  6. Falls wir für einzelne Funktionen unseres Angebots auf beauftragte Dienstleister zurückgreifen oder Ihre Daten für werbliche Zwecke nutzen möchten, werden wir Sie untenstehend im Detail über die jeweiligen Vorgänge informieren. Dabei nennen wir auch die festgelegten Kriterien der Speicherdauer.

§ 2 Ihre Rechte

Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft,
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung,
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,
  • Recht auf Datenübertragbarkeit.

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren. Sie können sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Firmensitzes wenden.

§ 3 Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website

  1. Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO):
  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus / HTTP-Statuscode
  • Jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware.

Diese Daten werden nur temporär gespeichert und nach kurzer Zeit automatisch gelöscht.

Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

Diese Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:

Transiente Cookies. Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.

Wenn Sie unsere Website besuchen, setzen wir folgenden technisch notwendigen Cookie ein: fe_typo_user. Dieser Cookie ist ein Standard-Session-Cookie von TYPO3. Er speichert bei einem Benutzer-Login für einen geschlossenen Bereich die eingegebenen Zugangsdaten und wird nach Verlassen unserer Website automatisch gelöscht. Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der personenbezogenen Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.

§ 4 Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung des Karriereportals

Möchten Sie sich über unsere Website für eine Mitarbeit in unserem Unternehmen oder in einem Unternehmen der PLATH-Group bewerben, so erreichen Sie über den Link „Karriere“ das Karriereportal der PLATH Group.

Hier ist die Angabe und Übermittlung bestimmter personenbezogener Daten über das jeweilige angebotene Kontaktformular erforderlich.

Wenn Sie sich auf eine ausgeschriebene Stelle bewerben, werden Ihre Daten nur zum Zwecke der Bewerbung auf diese konkrete Stelle verarbeitet. Nach Besetzung dieser Stelle und Ablauf einer Frist von 6 Monaten werden diese Daten gelöscht.

Wenn Sie uns über das Karriereportal eine Initiativbewerbung oder Blitzbewerbung zusenden, dann können Ihre Daten von Personalverantwortlichen, die Stellen zu besetzen haben, sowie von Personalbetreuern eingesehen werden. Diese Daten werden ebenfalls nach einer Frist von 6 Monaten gelöscht, sofern Sie das bei der Bewerbung nicht anders festgelegt haben.

Ihre eingegebenen Daten werden temporär in einer Datenbank auf dem Webserver gespeichert. Mit der zeitnahen Abholung dieser Daten (i.d.R. am folgenden Werktag) durch Mitarbeiter unserer Personalabteilung werden sie aus dieser Datenbank gelöscht.

Für die Realisierung der Funktionalität des Karriereportals nehmen wir die Dienste eines externen Unternehmens in Anspruch. Mit diesem Unternehmen wurde ein datenschutzrechtlicher Auftragsdatenverarbeitungsvertrag nach Art. 28 S. 3 DSGVO geschlossen. Die Erfassung, Speicherung und Verarbeitung der Daten erfolgen in Deutschland. Es gelten die o.g. Löschfristen.

Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Bewerbung erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung zur Datenerhebung und Datenverarbeitung.

§ 5 Widerspruch oder Widerruf gegen die Verarbeitung Ihrer Daten

  1. Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn gegenüber uns ausgesprochen haben.
  2. Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Interessenabwägung stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist, was von uns jeweils bei der nachfolgenden Beschreibung der Funktionen dargestellt wird. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.
  3. Selbstverständlich können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und Datenanalyse jederzeit widersprechen. Über Ihren Werbewiderspruch können Sie uns unter folgenden Kontaktdaten informieren: PLATH AG, Gebäude 27 Stauffacherstrasse 65, 3014 Bern, Schweiz.

§ 6 Datensicherheit

  1. Wir verwenden innerhalb des Website-Besuchs das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. In der Regel handelt es sich dabei um eine 256 Bit Verschlüsselung. Falls Ihr Browser keine 256-Bit Verschlüsselung unterstützt, greifen wir stattdessen auf 128-Bit v3 Technologie zurück. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der unteren Statusleiste Ihres Browsers.
  2. Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

§ 7 Web Analytics

Wir benutzen den Webanalysedienst Matomo, um die Nutzung unserer Website zu analysieren und regelmäßig zu verbessern. Die gewonnenen Statistiken ermöglichen es uns, unser Angebot zu verbessern und für Sie als Nutzer interessanter zu gestalten. Die Software Matomo und die mit Matomo erhobenen Daten werden ausschließlich auf unseren eigenen Servern betrieben, gespeichert und verarbeitet.

Wir verwenden Matomo mit einer Erweiterung zur Anonymisierung von IP-Adressen. Dadurch werden die IP-Adressen in gekürzter Form weiterverarbeitet und ein direkter Personenbezug ausgeschlossen. Ihre so erhobene IP-Adresse wird weder mit anderen von uns erhobenen Daten zusammengeführt noch an Dritte weitergegeben.

Sollten Sie mit der anonymen Speicherung und Auswertung der Daten nicht einverstanden
sein, so haben Sie die Möglichkeit, jederzeit per Mausklick zu widersprechen. Es wird dann ein Opt-Out-Cookie in Ihrem Browser gesetzt mit der Folge, dass Matomo keine Sitzungsdaten mehr erhebt. Dazu müssen Sie diesem Link zu unserem Cookie Consent-Banner folgen https://www.plath-ag.ch/de/#cmpscreen, den Button "Einstellungen ändern" klicken und unter "Messung" den Schieber bei Matomo unten auf inaktiv setzen. Schließlich "Speichern+Beenden" Sie unten.

§ 8 Soziale Netzwerke

Unsere Website verwendet keine Social-Media-Plugins. Social-Media-Plugins wie der Like-Button sind kleine Schaltflächen z.B. unter Artikeln, mit denen der Nutzer diese auf praktische Weise mit anderen teilen kann, ohne die Website zu verlassen.

Sofern Sie Buttons mit Links auf soziale Netzwerke finden, beachten Sie bitte bei Nutzung dieser Links die Datenschutzhinweise dieser Anbieter.

§ 9 Datenübertragbarkeit

Sie haben ein Recht auf Datenübertragbarkeit, sofern die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. a) oder Art. 9 Abs. 2 Buchst. a) DSGVO) oder auf einem Vertrag beruht, dessen Vertragspartei Sie sind und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt. Das Recht auf Datenübertragbarkeit beinhaltet in diesem Fall folgende Rechte, sofern hierdurch nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden:

Sie können von uns verlangen, die personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung unserseits zu übermitteln.

Soweit technisch machbar, können Sie von uns verlangen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten direkt an einen anderen Verantwortlichen übermitteln.

§ 10 Aktualität

Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung. Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Juli 2022. Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Website unter https://www.plath-ag.ch/de/datenschutz von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.